Síndrome de Sobrecarga y su impacto en la calidad de vida de cuidadores de pacientes con Parálisis Cerebral Espástica, Quito 2018 - Haro Romero, Karina Elizabeth (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la frecuencia del síndrome de sobrecarga y su impacto en la calidad de vida de los cuidadores de pacientes con parálisis cerebral espástica en el Centro de Neurorehabilitación “Neurogym” y en la Fundación “TAPORI”. Este es un estudio descriptivo, observacional, de tipo transversal que incluyeron a 79 cuidadores de personas con parálisis cerebral. Se utilizó la Escala de sobrecarga del cuidador de Zarit para evaluar la sobrecarga en el cuidador y el cuestionario SF-36 para evaluar la calidad de vida. La sobrecarga y la calidad de vida están directamente relacionadas, ya que, hacen referencia al bienestar del cuidador como un todo, evaluando el comportamiento, la salud física, la salud mental y las actividades en el que se desenvuelve. Se realizó las dos encuestas en las que participaron 74 mujeres y 5 hombres, en donde se observa que, las personas que presentan sobrecarga intensa en la escala de Zarit la dimensión más afectada es la de rol físico y en el cuestionario SF-36 dificulta el trabajo y las actividades de la vida diaria, obteniendo un resultado de baja calidad de vida.