Relación entre la ventilación mecánica y la debilidad neuromuscular de pacientes en unidades de cuidados intensivos - Delgado Mendoza, Lianet (2025)
"Este estudio explora la relación entre la Ventilación Mecánica (VM) prolongada y el desarrollo de Debilidad Neuromuscular (DN) en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Empleando la metodología PRISMA, se realizó una revisión sistemática de estudios de PubMed y Scopus, centrándose en investigaciones de alta calidad publicadas en los últimos cinco años. Se incluyeron diez estudios, que abarcaban ensayos clínicos, análisis retrospectivos y revisiones sistemáticas, que en conjunto destacaron el impacto significativo de las duraciones prolongadas de VM, superiores a siete días, en el riesgo de DN. Los hallazgos revelaron que la VM prolongada exacerba la disfunción diafragmática y la atrofia muscular, lo que contribuye a una incidencia del 65,7% de NMW entre los sobrevivientes de la UCI. El estudio descubrió que las estrategias preventivas, en particular la movilización temprana y la optimización nutricional, reducían significativamente la incidencia de NMW y mejoraban la recuperación funcional."