Establecimiento de la diversidad global, patrones de distribución espacio - temporal y análisis filogenético basado en el gen VP2 de longitud completa de los serotipos del virus de La Lengua Azul - Maldonado Orbe, Rubén Alexander (2023)
La lengua azul (BT) es una enfermedad viral infecciosa, transmitida por vectores, la cual afecta a la especie bovina, caprina, ovina, entre otra. La distribución mundial de la enfermedad está determinada en por la distribución de los vectores competentes, de esta manera se han identificado al veinte y ocho (28) serotipos diferentes Los brotes del virus de la lengua azul (BTV) son responsables de pérdidas económicas mundiales, así en los países en los que la lengua azul es endémica, el impacto se centra principalmente en la pérdida de comercio debido a las restricciones y a los costes de vigilancia, pruebas sanitarias y vacunación, por lo que comprender la epidemiología evolutiva global del virus es fundamental para diseñar programas de vigilancia y control. En el presente estudio se evaluaron modelos filodinámicos para cuantificar las características evolutivas, los orígenes espaciotemporales y la dinámica de transmisión del virus en todo el mundo. De esta manera, se obtuvieron secuencias completas del gen S2 de la proteína viral VP2 del BTV reportadas en GenBank y aisladas en varios países en el mundo entre 1900 y 2021, se realizó la inferencia de árboles filogenéticos basada en la máxima verosimilitud, se evaluaron diferentes modelos de reloj molecular estimando sus verosimilitudes marginales utilizando simulaciones Bayesianas de Markov Chain Monte Carlo (MCMC), las priorizaciones paramétricas seleccionadas incluyeron el tamaño de población constante, mientras que las priorizaciones no paramétricas evaluadas fueron la Bayesiana Skygrid y la GMRF Bayesiana Skyride, finalmente se evaluó la convergencia de los parámetros posteriores y la fuerza de la señal temporal para así inferir los orígenes geográficos globales del BTV y sus significativas rutas de dispersión entre países infectados utilizando métodos de reconstrucción ancestral de estados discretos. Los modelos apuntaron a Sudáfrica y Australia, como paises ancestrales probables para la aparición y dispersión del virus de lengua azul por todo el mundo hace aproximadamente 500 años. Sin embargo, la mayor diversificación y dispersión del BTV coincidió con con el inicio del comercio transcontinental de ganado a partir de la década de 1850. El presente análisis descubrió un notable círculo de rutas de dispersión significativas e intensas entre varios países en diferentes continentes lo cual puede en muchos casos estar relacionada a la abundancia de múltiples vectores. Estos resultados proporcionan nuevos conocimientos exhaustivos sobre la epidemiología mundial del BTV, que posteriormente pueden utilizarse para orientar estrategias de control y vigilancia en todo el mundo.