Análisis, implementación y comparación de la filosofía “Lean Construction” en la productividad versus sistemas tradicionales de construcción. Caso de estudio: “mejoramiento vial calle Javier Donoso entre calle 12 de octubre y 11 de noviembre”, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Guamán Veloz, Renato Nicolás (2022)
El presente trabajo de titulación denominado “ANÁLISIS, IMPLEMENTACIÓN Y COMPARACIÓN DE LA FILOSOFÍA “LEAN CONSTRUCTION” EN LA PRODUCTIVIDAD VS SISTEMAS TRADICIONALES DE CONSTRUCCIÓN”. Aplicado al caso de estudio “MEJORAMIENTO VIAL CALLE JAVIER DONOSO ENTRE CALLE 12 DE OCTUBRE Y 11 DE NOVIEMBRE”, EN LA CIUDAD DE RIOBAMBA, PROVICIA DE CHIMBORAZO”. Tiene como objetivo principal analizar, implementar y comparar la productividad de sistemas tradicionales de construcción con la filosofía “Lean Construction”. Para cumplir con los objetivos planteados se utilizó varias herramientas, la primera fue la “Ley de Pareto”, la cual nos ayudó a identificar los rubros más relevantes del proyecto. Para la obtención de datos se utilizó planillas de inspección de campo en conjunto con la herramienta de los 5 minutos, las cuales nos sirvieron a obtener datos tanto del sistema de construcción tradicional, como de la filosofía “Lean Construction”. Una vez que obtuvimos dichos datos se los proceso y mediante la utilización de cálculos matemáticos se obtuvo la productividad de los rubros analizados, bajo ambos casos de estudio, al final con todos los datos obtenidos y analizados, se realizó una comparación entre ambas productividades, en donde nos pudimos dar cuenta que con la aplicación de la filosofía “Lean Construction” se obtuvo mayor productividad, lo que representa una mejora en calidad ya que se optimiza tiempo, recursos y dinero.