Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y su relación con el estado nutricional en la población adulta, hombres y mujeres de la provincia de Loja, cantón Gonzanamá, parroquia Nambacola, durante el periodo agosto 2017 - Gallegos Sarango, Jennifer Carolina (2018)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación del estado nutricional con hábitos alimentarios y nivel socioeconómico de los hombres y mujeres en edad adulta de la Provincia de Loja, Cantón Gonzanamá, Parroquia Nambacola. Para alcanzar el objetivo propuesto, se realizó un estudio de tipo transversal con un enfoque cuali-cuantitativo y un nivel de estudio descriptivo y de campo, se intentó identificar hábitos alimentarios y nivel socioeconómico como factores que podrían alterar el estado nutricional de este grupo etáreo, conformado por una muestra de 88 personas, misma que fue seleccionada según criterios de inclusión y exclusión. Los principales resultados indican que la incidencia de normopeso es de 51% y de sobrepeso y obesidad es de 49%, siendo las mujeres las de mayor incidencia. En cuanto a los hábitos alimentarios el 42.05% de la población presenta una alimentación que necesita cambios, al relacionar hábitos alimentarios y estado nutricional se presentó una asociación estadísticamente significativa. El nivel socioeconómico de la población con un 37.50% es bajo, al relacionar el nivel socioeconómico y estado nutricional se obtuvo una relación estadísticamente significativa.