Estrés parental y funcionalidad familiar en padres de niños neurodivergentes - Altamirano Chérrez, Cynthia Estefanía (2025)
Frente a un diagnóstico de neurodivergencia la familia actúa, brindando ayuda a través de terapias especializadas, pero estas dificultades también impactan al núcleo familiar. El objetivo del estudio es analizar la relación entre el estrés parental y funcionalidad familiar en padres de niños neurodivergentes. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal, con alcances descriptivo y correlacional. La muestra está conformada por 70 padres de niños neurodivergentes, con edades comprendidas entre los 24 y 58 años de la ciudad de Ambato, Ecuador. Se aplicó el Cuestionario de Estrés Parental (PSI-SF) y el Cuestionario de Funcionalidad Familiar (FF-SIL). En promedio los padres de niños neurodivergentes se ubican en un nivel elevado de estrés (M = 86.61) con una funcionalidad moderada (M = 52.84), evidenciándose una media más alta en la dimensión de afectividad (M = 8.23) y más baja en permeabilidad (M = 6.60). No se hallan diferencias significativas en el sexo de los padres, hijos o su neurodivergencia. En cuanto a la correlación, las variables presentan una asociación negativa y significativa (p < .001), lo que permite determinar que a mayor presencia de estrés parental menor es la funcionalidad en familias con hijos neurodivergentes, o viceversa.