Estrategia de revitalización para el encuentro del edificio y la calle aplicado a las fachadas en planta baja de la calle Simón Bolívar - Lara Maldonado, David Alejandro (2020)
La presente investigación estudia la calidad del espacio de transición entre el espacio público y el espacio privado en un tramo de la calle Simón Bolívar en la ciudad de Ibarra, en donde se entrelazan diferentes actividades. El propósito se basa en el diseño que mejore la permeabilidad entre la planta baja del edificio y la calle mejorando la calidad del espacio público y obteniendo una mejor interacción social. La metodología se basó en observar el comportamiento de las personas en dicha calle, ya que reúne todos los sectores a estudiar del centro histórico de la ciudad de Ibarra. Se clasificó por tramos las distintas zonas de la calle, de acuerdo a espacios residenciales, administrativos, institucionales, recreativos y comerciales. Analizando permeabilidad, variedad de usos, ritmo y el comportamiento de las personas, registrando actividades de permanencia en cada tramo de fachada. Los resultados indican que el comportamiento de las personas se ve afectado de acuerdo al uso del espacio público frente a las fachadas en planta baja, donde la confluencia peatonal puede ser de mayor o menor intensidad haciendo que los distintos tramos se vean de mayor o menor actividad.