Propuesta de mejora en la gestión de inventarios para la empresa Autocofic Import S.A. - Cofre Pilicita, Evelyn Belén (2020)
El presente trabajo de titulación se desarrolló en una empresa del sector automotriz llamada AUTOCOFIC IMPORT S.A. ubicada en la ciudad de Quito-Ecuador, el cual está basado en proporcionar una iniciativa para el mejoramiento de la administración de inventarios por medio de una propuesta de un modelo teórico de gestión de inventarios. En el primer capítulo se despliega el análisis sobre el entorno micro de la empresa, a través de la descripción del negocio, las líneas de productos que se comercializaron en el año 2018, sus procesos de importación y venta de sus productos, y culmina con un análisis FODA en donde se identifican los aspectos a mejorar en la gestión de sus inventarios. En el capítulo dos se desarrolla la teoría de gestión de inventarios: su concepto, objetivos, importancia, costos que incurren en el manejo de inventarios, descripción de tipos de demanda y de modelos de inventario; una vez que se analizó la teoría se escoge el modelo determinístico EOQ para la posterior propuesta. En el capítulo tres se procede a una descripción de las cuatro líneas de productos más importantes de la empresa; se despliegan sus características esenciales de los productos que tienen mayor rotación y rentabilidad; luego, se procede a la obtención de costos de los productos y posteriormente se describen los lineamientos para la aplicación del modelo determinístico EOQ para cuatro productos, que son denomina cuatro productos estrella de la empresa. En el cuarto capítulo se realizó una comparación de costos entre el modelo actual que maneja la empresa y el modelo determinístico propuesto en el presente trabajo. Además, se calcularon indicadores que describen factores de tipo financiero en la gestión de inventarios.