Plan de comunicación para la promoción de una menstruación consciente en niñas de 8 a 13 años en el Plantel Educativo Fiscal “Carlos Aguilar” de la parroquia de Cumbayá - Herrera Ramírez, Paula Camila (2023)
El presente trabajo de titulación consiste en un plan de comunicación para la promoción de una menstruación consciente en niñas de 8 a 13 años en el plantel educativo fiscal “Carlos Aguilar” de la parroquia de Cumbayá. La propuesta se enfoca en generar conciencia y promover una visión positiva y saludable de la vivencia de la menstruación y fomentar la promoción de la menstruación como parte de los derechos sexuales y reproductivos de la mujer. La propuesta busca resignificar los esquemas de socialización existentes y los discursos sobre menstruación y menarquía de las niñas. Además, el plan busca generar conciencia sobre la importancia de la higiene menstrual, el autocuidado, la diversidad de experiencias menstruales y la sacralidad de la menstruación, con ello, se pretende romper estereotipos, tabúes y prejuicios relacionados con la menstruación, promoviendo una mayor comprensión y aceptación de este proceso natural de las mujeres.