Método ecléctico como estrategia didáctica en el proceso lecto escritor - Larcos Montero, María Estefanía (2025)
La investigación se centra en la exploración y análisis del Método Ecléctico como una estrategia didáctica eficaz en el desarrollo del proceso lector-escritor en contextos educativos. El objetivo general de la investigación es diseñar un manual instructivo basado en el estudio del Método Ecléctico, con especial atención a su aplicación en estudiantes de segundo año en la Unidad Educativa Fiscomisional Tirso de Molina. El estudio se basa en una revisión exhaustiva de la literatura educativa y psicológica, con la revisión de teorías cognitivas, modelos pedagógicos y resultados de investigaciones previas relacionadas con métodos de enseñanza de la lectura y escritura. A partir de esta revisión, se identifican las fortalezas y limitaciones del Método Ecléctico en comparación con enfoques más tradicionales.La investigación se llevó a cabo a través de un diseño descriptivo en el que participaron estudiantes de segundo año de educación general básica. Se implementaron estrategias eclécticas en el aula, incorporó elementos de métodos fonéticos, globales y mixtos, y se evaluó los resultados a través de pruebas estandarizadas, observaciones y análisis cualitativos.En conclusión, este estudio aboga por la integración de este método en las prácticas pedagógicas, destaca su capacidad para adaptarse a las necesidades individuales de los estudiantes y fomenta un aprendizaje más holístico y significativo en el proceso lector-escritor. Se propone recomendaciones para la implementación efectiva del Método Ecléctico en entornos educativos diversos, proporciona así una contribución valiosa al campo de la educación y la investigación pedagógica.