Bienvenido al paraíso de la evaluación: herramientas de evaluación utilizadas por profesores - Quezada López, Byron Emmanuel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo conocer cuáles son los instrumentos de evaluación que utilizan los docentes de la Maestría de Innovación en Educación de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador – Quito 2018, utilizando la función aplicada como metodología misma que permite tomar decisiones y crear soluciones centradas en la práctica habitual de la evaluación por parte de los docentes universitarios. La población seleccionada para el desarrollo de esta investigación, se cuenta con el apoyo de docentes que cuentan con diferente grado educativo y que son tanto profesores ecuatorianos como provenientes de países tales como Venezuela y España. Se aplica un cuestionario que busca conocer las metodologías de enseñanza y metodologías de evaluación que utilizadas por docentes universitarios. Los resultados recopilados luego del análisis muestran que los docentes prefieren utilizar el trabajo colaborativo como método de enseñanza y la rúbrica como método de evaluación. Esta investigación concluye con la presentación de una propuesta de uso de la evaluación compartida y formativa en el nivel de educación superior.