Estudio de factibilidad de un sistema de bajo costo para la monitorización del tráfico de vehículos por medio de la detección de dispositivos wifi - Santana Campoverde, Fabricio Javier (2017)
En el Ecuador son conocidos los problemas de congestión vehicular que se presentan en ciudades grandes y medianas. Específicamente en la ciudad de Portoviejo esta situación ha ido ganando relevancia y se ha constituido en la actualidad como uno de los problemas en los que se hace necesario el empleo de las técnicas más pertinentes de obtención y análisis de datos para poder tomar las decisiones más adecuadas. En este contexto la evaluación del tráfico vehicular constituye actualmente un aspecto de especial importancia en el propósito de gestionar de una mejor manera la movilidad en ciudades y carreteras, a través de la captación, análisis y difusión de datos e información elaborada que puedan contribuir al diagnóstico de la situación actual, realizar estimaciones y extraer comportamientos y tendencias para la planificación de desarrollos futuros o un mejor aprovechamiento de los recursos disponibles. Esto puede verse tanto desde la óptica de las autoridades en la toma de decisiones relacionadas con el tráfico o de los propios usuarios de las vías, que pueden estar entonces en una condición más informada para la elección de las mejores rutas. De lograr resultados positivos es de esperar la disminución de costos de operación, prevención o mitigación de atascos, con el consiguiente ahorro de tiempo y energía. Con este fin es muy importante poder contar con un sistema que permita la monitorización del tráfico vehicular para proveer de datos a los sistemas encargados de extraer la información relevante para la toma de decisiones. Por otro lado, estos sistemas, más allá de su utilidad, traen consigo la necesidad de contar con un equipamiento que suele ser en general muy caro, o requieren de acciones de intervención en la vía pública que pueden tener impacto en su funcionamiento y seguridad. Algunos trabajos de investigación realizados en diferentes países, sobre todo los desarrollados, han mostrado la posibilidad de emplear la identificación de los dispositivos wifi, que se encuentran a bordo de los vehículos, como una alternativa barata y bastante eficiente en la estimación de los flujos de tráfico en las vías de transporte terrestre.