Tipo de tratamiento para artritis reumatoide y su asociación con el riesgo cardiovascular en el “Hospital Enrique Garcés” y “Hospital Carlos Andrade Marín” de la Ciudad de Quito desde septiembre hasta noviembre 2014 - Pérez Vinueza, Priscila (2015)
Objetivo: Determinar la asociación entre el tipo de tratamiento para AR y riesgo cardiovascular en los pacientes del Hospital Enrique Garcés y Hospital Carlos Andrade Marín de la Ciudad de Quito. Tipo de estudio: Este estudio es transversal analítico. Universo del estudio: Sujetos que acudan a la consulta de Reumatología en el Hospital Enrique Garcés y Hospital Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito con diagnóstico de Artritis Reumatoide. Muestra: Se seleccionaron 70 sujetos con diagnóstico de AR entre 25 y 84 años mediante muestreo no probabilístico propositivo en sujetos que acudieron a la consulta de los hospitales seleccionados en los meses de septiembre a noviembre del 2014 y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, de acuerdo a los datos epidemiológicos. Metodología: Se analizaron los pacientes con AR, en quienes se determinó su RCV por medio del score QRISK-2, el grado de actividad de la enfermedad por medio del índice DAS 28 y el tipo de tratamiento administrado, además de la caracterización correspondiente de estos pacientes. La recolección de las variables principales se la obtuvo mediante entrevista que incluía información sociodemográfica, medidas antropométricas, uso de fármacos, antecedentes cardiovasculares personales y familiares, además del score de actividad de la enfermedad por medio del uso de marcadores inflamatorios junto con el perfil lipídico de cada paciente. Análisis de datos: Se obtuvo datos de 70 participantes con información completa para las variables de interés de nuestro estudio. Se calcularon las proporciones de las principales características de los sujetos según la distribución general, hospital de procedencia y riesgo cardiovascular. Se midió el grado de correlación entre la actividad de la AR medida con el índice DAS-28 y el RCV medido por QRISK- 2 mediante correlación de Pearson. Calculamos la probabilidad de presentar evento cardiovascular en 10 años con la escala QRISK -2 clasificándolo en 4 categorías: riesgo bajo < 10 %, riesgo moderado entre 10 a 15, riesgo moderado alto entre 15% y < 20 % y riesgo alto de > 20%. La asociación del tratamiento de AR y el RCV bajo, se midió con OR de asociación utilizando los diferentes esquemas de cada hospital y estratificados por hospital de procedencia. Se consideró estadísticamente significativo un valor de p < 0,05. Los análisis se realizaron con el paquete Del total de pacientes estudiados, un gran porcentaje se encontraba en remisión, con un bajo porcentaje de población con actividad alta la cual pertenece al HCAM con un 14.6% respecto al HEG con una p=0.00. El Índice Aterogénico fue más alto en el HEG con un 13.8% frente a un 0% en el HCAM, con una p=0.03. No se encontró asociación entre la actividad de la AR medido por DAS -28 con el RCV medido por el QRISK – 2 con un coeficiente de correlación de Pearson: 0,06. Se observó una asociación positiva entre el tipo de terapia para AR y un RCV bajo entre los pacientes que toman algún DMARDS + corticoide + AINES con un OR 5.9 (IC 95%: 1.14 – 33.19) siendo este efecto no cuantificable en el HEG. El esquema de tratamiento de DMARDS + analgésico (Paracetamol o Tramadol) se presentó como un factor de riesgo en estos pacientes con un 90 % más posibilidades de presentar un riesgo cardiovascular diferente al bajo. estadístico Stata v.13. Resultados: Del total de pacientes estudiados (70) se encontró que los sujetos pertenecientes al HCAM tuvieron un porcentaje similar de distribución etaria, mientras que de los sujetos pertenecientes al HEG el 65 % tenía edades comprendidas entre los 45 y 65 años con una p=0.01. Existió predominancia de un menor nivel de estudios, con un 55% de educación básica en el HEG con respecto a un 19.5% de la población en el HCAM, éste último mencionado presenta una población con estudios de formación universitaria o técnica en un 53% de los sujetos estudiados en comparación con el HEG en donde solo el 17% la tienen, con una p=0.002