Revalorización del suelo mediante la liberación y concentración de espacio para la ciudad: Complejo Multifuncional Bicentenario, Quito - Valarezo Córdova, Alejandro José (2020)
La ciudad de Quito, por sus aspectos topográficos, ha desarrollado su crecimiento urbano en forma longitudinal, por esta razón, se han generado segregaciones sociales, mismas que han presentado un incremento, a partir de la formación de micro centralidades durante su planificación urbana. Dicha planificación, tuvo lugar entre los años 1942-1945 y fue diseñada por el arquitecto urbanista Jones Odriozola.En este marco, en el sector Bicentenario, ubicado al norte de la ciudad, la consolidación que existe es notoria y el crecimiento descontrolado que se genera, a partir de la inexistencia de un eje o un hito organizador que aporte con espacio urbano y, facilite una mejor conexión transversal en el sector.Desde luego, se evidencia que la mayor parte de esta consolidación notoria es el resultado de equipamientos privatizados a grandes escalas, muchos de los cuales son destinados principalmente a los vehículos que, –sumado a viviendas unifamiliares–, generan una desarticulación del Parque Bicentenario con la trama urbana de la ciudad. Esta situación refleja un problema relevante para el sector, debido a la carencia de espacio público y áreas verdes en beneficio de la población quiteña.