Análisis del gasto en salud de los hogares de bajos ingresos del cantón Quito en el año 2003 - Cobos Valarezo, Ximena Isabel (2004)
En concepto de esta investigación, y referente al problema de los hogares de bajos ingresos en la demanda en salud, tres son los motivos más importantes que impiden que las necesidades de la población se conviertan en demanda: los ingresos, el nivel de educación y cultura y la accesibilidad a los servicios de salud. La mayoría de hogares quiteños que no acceden o que acceden y no pueden continuar con el tratamiento es debido en primer lugar a que no cuentan con el ingreso suficiente; otro grupo no accede porque sencillamente no percibe su salud como un bien y ello tiene relación con el nivel de educación; y, finalmente otro grupo no accede a los servicios por cuestiones culturales (tradiciones, costumbres, hábitos, vergüenza, etc.). Son estos aspectos los que se trata de comprobar en esta investigación si influyen en el gasto en salud de los hogares en estudio. El capítulo I contiene el planteamiento, definición y delimitación del problema, así como las hipótesis de la investigación, sus variables e indicadores y objetivos a alcanzar. En el capítulo II se incorpora el marco teórico, haciendo referencia a la corriente Keynesiana, en la cual se justifica la investigación, introduciendo los conceptos de la teoría del consumidor según Keynes, preferencias individuales, derivación de las curvas de demanda, la conducta de la unidad familiar y la demanda, y la teoría de las elecciones del consumidor......