Guía de estrategias de afrontamiento del estrés laboral (Síndrome Burnout) para docentes de Educación General Básica en la Unidad Educativa Mejía D7 - Pilicita Rodríguez, Patricia Alexandra (2020)
El desarrollo del presente trabajo se enfoca en determinar la relación causa y efecto que existe entre la estructura organizacional, el ambiente laboral y el síndrome del Burnout en los docentes de educación general básica de la Unidad Educativa Mejía D7. El tipo de estudio utilizado para el tratamiento del tema es cualitativo con un enfoque descriptivo y correlacional, mediante el cual, se describió el entorno laboral y su incidencia en el bienestar físico y emocional de los docentes que integran el plantel, de igual forma se determinó la relación existente entre los generadores del ya mencionado agotamiento y cada una de las dimensiones del síndrome. En el estudio se aplicó una encuesta a 23 docentes de EGB de la jornada matutina y vespertina, como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario de “Maslach Burnout Inventory (MBI), de Maslach y Jackson”, cuyas 22 variables se agrupan en tres dimensiones como son el agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Los resultados demostraron el alto nivel de insatisfacción y desgaste al que se encuentran expuestos emocionalmente los docentes, evidenciando la existencia de una relación positiva entre el ambiente de trabajo y las dimensiones en las que hemos categorizado al síndrome, cuyos factores incrementan el riesgo de sufrir el síndrome del Burnout. Como propuesta se planteó un programa de intervención orientado a controlar el estrés laboral por medio de estrategias grupales e individuales con la finalidad de afrontar la situación de cansancio y despersonalización que genera la sobrecarga de trabajo generada por el normal desempeño de las actividades educativas.