Contenido y alcance del derecho a la salud y las garantías jurisdiccionales y recursos para hacerlo valer en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Guerra Navarrete, Carol Natalia (2012)
Los ecuatorianos contamos con varias garantías jurisdiccionales, acciones y recursos jurídicos ordinarios, así como de índole administrativa que sirven de poco o nada para exigir el respeto al derecho a la salud en un país donde es costumbre la mala práctica médica, el maltrato, la discriminación por motivos económicos y raciales, la poca celeridad para atender a tiempo y ordenadamente a los ciudadanos, la salubridad de los hospitales y centros médicos tanto públicos o privados, entre muchos otros más. Es por esta razón que existe la necesidad de investigar y criticar el nuevo reconocimiento del derecho a la salud dentro de la ideología del “sumak kawsay”, mediante un análisis íntegro de la forma como está contenido este derecho en la Constitución, el alcance que se le da en la ley y finalmente la crítica al problema de reconocimiento y determinación de obligaciones a cargo del Estado ecuatoriano a la luz de las garantías, acciones y recursos existentes para exigir este derecho del “buen vivir”. De esta manera, el presente trabajo tiene como objetivo central la aproximación al ecuatoriano a la exigibilidad de su derecho a la salud concediéndole una visión panorámica de qué y cómo se puede demandar este derecho humano indeterminado en la norma y condicionado a factores económicos y sociales. El tipo de metodología empleado es el llamado estudio explicativo que pretende responder las preguntas del ¿por qué?, ¿en qué condiciones? y ¿cómo se relacionan las variables?. No es un trabajo que busque solamente describir un problema, el fin es estructurar y dar un sentido a un problema, buscar las razones y las relaciones de los diferentes factores que han determinado la realidad de la existencia de éste. El aporte del trabajo de disertación servirá al campo de derechos humanos dentro de la ciencia jurídica, pues se contribuirá con un análisis investigativo y crítico de los diferentes campos en que se desarrolla uno de los derechos fundamentales determinantes de la condición digna de los seres humanos: la salud.