Programa de fortalecimiento del vínculo afectivo entre padres e hijos para la mejora del desempeño académico en el 1º de B.G.U. en la E.U. Paúl Dirác - Paspuel Cupuerán, Angie Evete (2019)
Los vínculos afectivos están siempre presentes en la vida cotidiana de las personas, por tanto, al mejorar la calidad de dichos vínculos, nos permitirá mejorar el desempeño académico de los estudiantes de 1° de B.G.U. en U.E. Paul Dirác. El alcance de esta investigación es, en su primera fase, exploratorio, para posterior, ser un alcance descriptivo. Por otra parte, se utiliza metodología deductiva, analítica y sintética para diseñar un programa que fortalezca los vínculos afectivos. Así mismo, se determinó una muestra de 99 personas, entre padres e hijos, donde se diagnosticó que los lazos afectivos son fuertes, pero tienen margen de mejora. De esta manera, se diseña el plan de fortalecimiento de vínculos afectivos, donde se utilizan talleres enfocados a la autoexploración, reflexión y comunicación. Por último, se concluyó que la dinámica familiar tiene una gran influencia en el desarrollo académico de los estudiantes, por ende, es importante que dicha dinámica sea muy buena para evitar problemas a futuro.