Infecciones en cateteres venosos centrales en unidad de cuidados intensivos - Gahona Minaya, Gisella Karina (2022)
Introducción: Las infecciones por catéter venoso central son una gran problemática a nivel salud, el uso del catéter es indispensable en el tratamiento de pacientes críticos que se encuentran en la unidad de cuidados intensivos, pero ponen en riesgo a los pacientes para que desarrollen una infección relacionada con el catéter. Objetivo: Analizar la aparición de las infecciones asociadas al uso de Catéteres Venosos Centrales en la unidad de cuidados intensivos. Métodos: Se realizó un estudio de revisión bibliográfica para actualizar conocimientos sobre la aparición, factores intrínsecos y extrínsecos, presencia y agentes causales de las infecciones por catéter venoso central, utilizando las siguientes bases de datos científicas: Google Académico, PUBMED, SCOPUS, SCIELO, ELSEVIER, se empleó “AND” como operador booleano. Resultados: Mediante una base de datos de mostró que relacionado a la bibliografía usada el año de publicación que más resalto que el 2017 con un porcentaje del 30%, mientras que relacionado al país de publicación España y Perú destacaron con el 20%, sin embargo, el 30% de los estudios que se usaron eran de tipo descriptivos. Conclusión: Se concluye que en un paciente la edad, enfermedades subyacentes, la presencia de otro catéter invasivo, la duración del catéter, la estadía prolongada, sumando la falta de conocimiento y manejo del personal sanitario, el incorrecto proceso de antisepsia, el descuido, la verificación de limpieza en catéter y lúmenes nos lleva al desarrollo de infecciones asociadas al uso de catéter venoso central en la Unidad de Cuidados Intensivos.