Análisis comparativo del gasto de consumo monetario entre Manabí y Tungurahua, período 2011-2012. - Cevallos Barragán, Karla Daniela (2016)
La presente investigación analiza las diferencias de los hábitos de consumo de los agentes económicos entre dos provincias de distintas regiones del Ecuador. Se aborda el análisis a partir del estudio socio económico de las provincias de Manabí y Tungurahua, tomando en cuenta las características generales de cada región, tales como la demografía y producción agropecuaria. Los datos de la Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGHUR) del año 2011- 2012 se usan para estimar los gastos de consumo alimenticio para cada una de las provincias del estudio. En base a un análisis comparativo se determina la influencia de las características socio económicas sobre los hábitos de consumo de cada territorio, que determinan la importancia de sus particularidades para la construcción de canastas de alimentos a nivel nacional.