El efecto en el ingreso y en el empleo de la aplicación de la salvaguardia de sobretasas arancelarias al sector automotriz: Estudio de Caso Ciauto – Esprom-Pur en el periodo 2013-2017 - Vizcaíno Urquizo, Diana Carolina (2019)
En esta investigación se analiza la situación macroeconómica del Ecuador y los factores que llevaron al país a adoptar medidas proteccionistas durante el periodo 2013 – 2017. Una de las industrias a las que la coyuntura, la literatura y las noticias en general, han catalogado como afectadas por estas medidas es la industria automotriz. La gran fuga de dólares hacia el extranjero y el empleo que genera el encadenamiento productivo hacen de ésta una industria relevante en el estudio macroeconómico. La presente investigación de tipo postpositivista, analiza el efecto de la implementación de la salvaguardia de sobretasas arancelarias en dos variables importantes: el ingreso por ventas y la rotación de personal en dos empresas del sector automotriz: la ensambladora Ciauto y EspromPur, empresa proveedora de la primera; el análisis se realiza utilizando herramientas cualitativas y cuantitativas. Se recurre a la investigación documental, bibliográfica y a entrevistas no estructuradas a los principales directivos de las mencionadas empresas. Como conclusión, se ha identificado que a través del análisis específico de la empresa EspromPur, la afectación de las salvaguardias a la industria automotriz no fue general, puesto que esta empresa autopartista tuvo en el periodo que duró la implementación de las salvaguardias una evolución favorable en cuanto al ingreso y a la rotación de personal. Por otro lado, la aplicación de las salvaguardias incidió de manera negativa en la empresa Ciauto, ya que esta empresa, durante el periodo de la aplicación de las salvaguardias, ensambló menos unidades de lo que había previsto ensamblar.