Complejo productivo de maíz - Gordillo Ocaña, Santiago (2015)
En el nuevo plan de desarrollo territorial de Rumiñahui se contempla a la parroquia de Cotogchoa, sitio de la intervención. Este sector es un lugar completamente rural, con una cercanía y conexión casi directa a Sangolqui y Amaguaña. El estudio y la decisión de la intervención en este sitio, en particular, se de a través de la falta de congruencia entre las necesidades reales y las propuestas en este plan. A través de reuniones realizadas con usuarios de la zona se pudo llegar a diferentes acuerdos puntuales sobre las necesidades internas de la parroquia. Ampliando el estudio realizado, más el análisis urbano propio del paralelo, se concluyó que ciertos factores ajenos a la parroquia, si bien son negativos para la misma, con una adecuada re formulación del plan urbano, se podría llegar a usarlos a favor de la parroquia; estos temas están directamente enfocados a la parte sustentable de la parroquia y al anillo industrial en los límites de la misma. Una vez delimitados los dos problemas principales de la parroquia se logró construir un plan urbano partiendo de las necesidades de los usuarios y la conexión con la industria existente. De esta consideración parte el enunciado de transformar a la parroquia en un lugar sustentable mediante la conexión con la industria; además se formuló uno de los proyectos para el plan urbano, este es la construcción de un complejo industrial propio de la parroquia. El complejo se ha enfocado directamente en las fortalezas de la parroquia, siendo esta un lugar con una gran posibilidad agraria. Este proyecto devuelve la identidad a la zona y da la posibilidad de empleo directo a los usuarios capacitados dentro de este ámbito laboral. De esta manera se resuelven dos problemas de la parroquia: la salida de los usuarios por la falta de empleo dentro de la zona y se devuelve algo propio a la misma, con ello se busca devolver a los usuarios parte de su identidad. En términos generales el trabajo de disertación de la carrera de arquitectura se enfoca en el diseño arquitectónico de dicho complejo.