Elaboración de curva de consumo de agua potable para la urbanización Valle Alto del Cantón Portoviejo - Giler Mejía, Carlos Luis (2023)
Esta investigación mixta analizó los patrones de gasto de agua potable otorgados por la Empresa Púbica Municipal de Agua Potable y Saneamiento de Portoviejo PORTOAGUAS EP para conocer la demanda real de los usuarios. Para ello, este estudio exploratorio se desarrolló desde julio hasta noviembre de 2023 en la urbanización Valle Alto, parroquia Andrés De Vera, cantón Portoviejo. Para determinar el gasto real de agua, se levantó información mediante una encuesta cualitativa aplicada a una muestra de 40 viviendas y mediante tanteos diarios a los medidores de agua de los encuestados en la mañana y noche durante 30 días, para proyectar la curva de consumo que se comparó con la dotación otorgada por PORTOAGUAS EP. Los resultados señalan que al menos tres personas residen en el 80% de las viviendas encuestadas, quienes destinan el agua recibida para actividades de limpieza y aseo personal. Además, el 90% de usuarios carece del servicio durante todo el día, observándose mayor tendencia de consumo los fines de semana, especialmente los sábados con un consumo diario de 41,1 m3 entre las 8 y 9 de la mañana, y 41,8 m3 entre las 8 y 9 de la noche; es decir 1,7 % más. Al comparar estos valores con la dotación entregada, se observa que de los 1280,3 m3 provistos por PORTOAGUAS EP, ellos reciben 880,73 m3, identificándose pérdidas de hasta 31,30%. Concluyendo que conocer el consumo de agua de los usuarios puede ayudar a gestionar una dotación diaria que evite desperdicios o insuficiencia del recurso.