Guía para la creación de una productora independiente de documentales audiovisuales en el Ecuador. - Chávez Jaramillo, Karol Alejandra (2014)
Partiendo de una investigación de mercado sobre las necesidades y demandas que requiere el medio audiovisual nacional actual se decidió realizar una guía con la finalidad de encaminar a los nuevos productores independientes para la creación de una productora de documentales en el Ecuador. Esta guía contiene información sobre los nuevos mecanismos, material tecnológico, organización empresarial de la productora. Actualmente, el mercado audiovisual se encuentra saturado por grandes productoras que ofrecen distintos productos audiovisuales, con esta guía los nuevos emprendedores formarán sus instituciones ofreciendo un valor agregado en sus productos, para así entregar una opción altamente recomendada y valorada. A través de la información obtenida en varias de las entidades encargadas del medio audiovisual en el país y de varios estudiantes de la Facultad de Comunicación de la Universidad Católica del Ecuador, se llegó a descubrir los medios más favorables para la creación de una productora de documentales, analizando las características que deben prevalecer en los nuevos emprendedores y las opiniones de los receptores hacia la proyección y consumo de la producción documental. Asimismo, se realizó entrevistas a productores de gran reconocimiento en el país para identificar de mejor manera los puntos para este manual. Esta investigación consta de tres capítulos, los mismos que darán a conocer por una parte el contexto tanto nacional como internacional del cine documental, además se establecerán los pasos para la creación de la guía. En el primer capítulo, El documental, más allá de la realidad, define al documental a través de las opiniones de los grandes documentalistas de la historia. A continuación, de forma cronológica se narran los orígenes, historia y evolución de la producción documental a nivel mundial. En este punto se darán a conocer los principales autores y sus legados que hasta la actualidad sirven como ejemplo para los nuevos realizadores.