Análisis de efectos administrativos y contables tras llegar a ser una persona obligada a llevar Contabilidad, tomándolo como una oportunidad de mejorar en sus procesos caso práctico en una comercializadora de artículos de repostería - Sampedro Rodríguez, Alisson Johanna (2019)
Cada día podemos ver como se crean nuevos emprendimientos tanto pequeñas como medianas en el Ecuador, esto se debe al espíritu emprendedor de los ecuatorianos quienes siguiendo sus instintos de superación deciden arriesgarse y comenzar negocios propios todo con el fin de mejorar su situación económica, generar más empleos e igualmente contribuir a la economía nacional. Desde su creación los emprendimientos deberán alinearse a parámetros establecidos y responsabilidades respecto a temas tributarios, administrativos y contables toda empresa o persona natural será tratada como contribuyente y conforme a su progreso esta definición ante el SRI cambiará. Con la permanencia en el mercado es razonable que su actividad económica crezca, obteniendo valores de compras y ventas mayores pasando a tener una denominación diferente ante al SRI, mismo que les informara de su obligatoriedad de llevar contabilidad Es por esto que resulta importante mostrar al empresario los cambios que esta condición traerá a su establecimiento afectando sus áreas contables, tributarias y administrativas veremos un acaso real de un emprendimiento que paso por este cambio. Es el caso de una comercializadora de artículos de repostería misma que será motivo de nuestro análisis, al igual que otros negocios familiares este comenzó trabando como persona natural y a medida que iba creciendo fueron notificados como obligados a llevar contabilidad esto genero algunos cambios en áreas administrativas y contables.