Implementación de las citaciones telemáticas con las reformas al Código Orgánico General de Procesos - De la Cruz Mosquera, Emily Alejandra (2023)
El presente trabajo de disertación tiene tres objetivos principales: 1) Identificar la evolución del sistema de citación judicial en el marco normativo ecuatoriano. 2) Establecer la eficacia de las últimas reformas a los artículos 53, 53.1, 55 y 55.1 del Código Orgánico General de Procesos en materia de citaciones judiciales; y, 3) Revisar el sistema de citación judicial en otras legislaciones y compararlas con la legislación ecuatoriana, para determinar si existe distintos medios de citación aplicables a la normativa ecuatoriana. Para cumplir con las finalidades propuestas, se realizó el estudio a detalle de la implementación de la citación telemática en el Ecuador. Para el efecto se presenta la evolución del sistema de citación judicial en el marco normativo ecuatoriano, con especial énfasis en las reformas de los artículos 53, 53.1, 55 y 55.1. del COGEP, considerando el principio de celeridad procesal, el derecho a la defensa, el derecho a la tutela judicial efectiva y el debido proceso. Se analiza la posibilidad de incorporar nuevos medios de citación aplicables a la normativa ecuatoriana, en comparación con el sistema de citación judicial en otras legislaciones, y en base al análisis estadístico respecto de la gestión de citaciones en Ecuador en los años 2021, 2022 y 2023 en función de los medios de citación que se encuentran vigentes y el tiempo que actualmente toma dicha gestión.