Análisis del impacto de las exportaciones del sector artesanal textil del cantón Otavalo en el crecimiento económico del Ecuador, período 2013 - 2017 - Chávez Ortega, Jennyfer Alexandra (2019)
El presente informe final del proyecto tiene como objetivo general, “Desarrollar un análisis del impacto de las exportaciones del sector artesanal textil del cantón Otavalo en el crecimiento económico del Ecuador”. El estudio permitió identificar y analizar los factores que influyen en la producción del sector artesanal textil del cantón Otavalo, así como conocer los elementos que influyeron en el crecimiento económico del Ecuador durante el periodo 2013 - 2017. Utilizando los métodos de investigación inductivo (debido a que se inicia de lo particular a conclusiones generales mediante información de primera mano que ayudó a resolver el problema planteado), deductivo (ayudó a determinar el estudio de campo, es decir desde el sector textil del Ecuador hasta el sector textil del cantón Otavalo) y análisis sintético (permitió estudiar todos los elementos que intervinieron en el tema como: las causas, los hechos, naturaleza, efectos de manera clara y concisa para dar un análisis que describa los pros y contras de la investigación). Proponiendo de esta manera incentivar al sector artesanal del Ecuador, ya que los productos obtenidos de las manos hábiles de los ecuatorianos son representativos en los mercados internacionales que de alguna forma han llegado a los distintos lugares del mundo contribuyendo así a la economía del cantón Otavalo. No obstante, el sector se ha visto afectado en los últimos años por externalidades como el contrabando de textiles provenientes de países fronterizos como Colombia y Perú, las salvaguardias aplicadas durante este periodo como una medida de protección a la producción nacional, las misma que tienen como consecuencia el aumento del costo de producción ya que algunos de los insumos son importados. Por lo cual es necesario que el Estado ecuatoriano brinde ayuda a los artesanos textiles del cantón Otavalo, mediante la capacitación en mejoramiento de productos, acceso a mercados extranjeros, calidad, entre otros\; y financiamiento para la compra de materia prima y maquinaria, necesarias para la producción y elaboración de productos textiles