Ergonomía enfocada a las tareas domésticas para prevenir algias vertebrales - Aguilar Aguilar, Ana Lucia (2012)
La ergonomía es una ciencia aplicada que analiza la actividad humana en sus diversas vertientes, para mejorarla en términos de salud, eficacia, usabilidad, etc. Para ello, la misma se preocupa de conocer las necesidades y características físicas y psíquicas del hombre, con lo que definirá los requerimientos del espacio físico, del diseño del lugar de trabajo, de las herramientas y productos o sistemas que le permiten al hombre realizar sus actividades productivas. Las tareas domésticas son actividades que demandan esfuerzos físicos importantes por parte de quien las lleva a cabo. El tipo de labores que se tienen que realizar en una casa, y las horas de trabajo que son prácticamente interminables, se convierten en factores de riesgo que pueden producir problemas en la salud. Generalmente las personas que realizan estás arduas tareas, manifiestan tener dolores a nivel de la columna vertebral, a estos dolores se los conoce como algias vertebrales, siendo uno de los mayores problemas de salud que se presenta en este grupo. Un factor que es muy importante y que no se lo puede dejar de lado es el diseño de los utensilios y de la mobiliaria que utilizan las personas que realizan las tareas domésticas, estos suelen tener una medida estándar, por lo que las personas que estén fuera de estos parámetros se van a ver perjudicadas. El diseño del lugar donde una persona realiza sus actividades debería estar ajustado a las características individuales de la misma. Para que esto suceda se necesita de la aplicación de la ergonomía.El terapeuta físico es el profesional de la salud que actúa como uno de los actores principales en la aplicabilidad de la ergonomía, su rol se enfoca en el análisis del lugar de trabajo, en los diferentes ámbitos de la vida de las personas para mediante el profundo conocimiento de la biomecánica evaluar a una persona, e identificar el riesgo postural, establecer los grupos musculares que se utilizan en las diferentes tareas.