Propuesta de un modelo alternativo de funcionamiento del sistema turístico - Abarca Zaquinaula, Manuel Antonio (2017)
El presente ensayo expresa una propuesta alternativa de funcionamiento del sistema turístico, desde la perspectiva de la mecánica y su interrelación coordinada, armónica y rutinaria entre sus partes; con base en los sistemas turísticos propuestos por Roberto Boullón, Neil Leiper y la Organización Mundial de Turismo, se analizó la problemática de los factores que no permiten que se desarrolle el turismo en una sociedad, estableciendo un modelo sistémico-mecánico de cuatro partes (órgano rector del sistema turístico, demanda real y potencial, espacio geográfico y oferta del sistema turístico) interrelacionadas entre sí, todas con la misma importancia, con objetivos diferentes y una misma finalidad, la de satisfacer a plenitud las necesidades de:transporte, hospedaje, alimentación y recreación de la demanda turística real y potencial, a través del funcionar coordinado y efectivo de los servidores y/o empresarios del espacio geográfico y motor de la oferta turística, que al llegar la información de las exigencias y tendencias de la demanda, por el órgano rector del turismo, mejoran y dinamizan sus servicios y productos turísticos, adaptándolos a sus exigencias y tendencias, con la finalidad de volver a ofertarlos en su lugar de residencia. El presente artículo resalta la importancia de observar al sistema turístico como la unidad base en el desarrollo de la industria turística, y que la no comprensión de su funcionamiento, es lo que, no ha permitido que esta industria se desarrolle a plenitud alrededor del mundo.