Reintegración de amnesias urbanas (espacios para la creación, apreciación y divulgación artístico-musical) - Benavides Alvarez, Javier Eduardo (2012)
Un proyecto arquitectónico habitualmente se realiza partiendo de la funcionalidad, pero empezar desde una mirada sin prejuicios, desde una percepción que nos haga pensar en cómo dotar de una nueva capa de vida a un lugar, es la esencia de este taller. Materializar estas ideas mediante el proyecto arquitectónico es nuestro reto, y una vez concebido darle la función más idónea. Percibir la existencia de un lugar especial, que subjetivamente nos sugiera algo, hará que broten las ideas para asignar valores simbólicos y estéticos a dicho lugar. Estas ideas se aplicarán sin más limitación que la que permita juzgar si la arquitectura es buena o mala. De la relación entre el «andar» y el «estar», el paisaje natural se transforma en paisaje artificial por medio de la arquitectura. Mediante este proceso, la arquitectura establecida trasciende y genera esa nueva capa de vida...