Potencial de las finanzas éticas en el desarrollo del microcrédito en el Ecuador - Salgado Maldonado, Gonzalo Francisco (2011)
Se analiza las finanzas éticas como una alternativa más para el desarrollo de las microfinanzas en el país, tomando en cuenta el desarrollo del microcrédito en el Ecuador y como este puede generar desarrollo microempresarial. Con un nivel de bancarización muy bajo, y falta de información y confianza entre el sistema financiero-prestatario para la obtención de un crédito, ha generado obstáculos que permitan esa profundización financiera local. A su vez las asimetrías de información y la escasa información que se genera entre la entidad financiera y las bolsas de valores para la generación de vehículos de inversión microfinanciera, no ha permitido la incursión de inversionistas privados quienes pueden ser los impulsadores con su capital, para el desarrollo de programas de microcrédito. En el documento se hace una revisión de la literatura académica, y se da a conocer los tipos de fondos éticos existentes a nivel internacional y su focalización en el desarrollo de las microfinanzas. Se concluyo que el desarrollo de nuevas herramientas financieras permitirá una mayor profundización de las microfinanzas y permitirá mejorar los niveles de bancarización y profundización financiera en el Ecuador...