Desarrollo de “Análisis de Riesgos de Trabajo”- ART en la Construcción de Sistemas de Alcantarillado Combinado en el Sur de Quito - Arévalo Álava, Pablo Isaac (2024)
El sur de Quito es una zona que presenta un acelerado crecimiento urbano y condiciones geográficas complejas, lo cual demanda la construcción de obras civiles para dotar de servicios básicos como el alcantarillado. Por esto es necesario desarrollar modelos de análisis de riesgos de trabajo para este tipo de construcciones. Este estudio se centra en recopilar conceptos teóricos y legales, identificar y evaluar riesgos de trabajo, y proponer medidas preventivas para cada fase del proceso constructivo. Para ello, se ha tomado como referencia un proyecto de construcción de alcantarillado del sur de Quito, considerando únicamente los rubros correspondientes a la construcción del sistema de alcantarillado combinado. Asimismo, se ha aplicado el método INSST, el cual permite valorar y evaluar el nivel de riesgo. Los resultados de este trabajo revelan que los principales riesgos incluyen accidentes por caídas, exposición a partículas o fragmentos, golpes con objetos o herramientas, y peligros asociados al uso de maquinaria. Dentro de las medidas preventivas, se menciona hacer uso de señalización, desarrollar charlas sobre los posibles riesgos de trabajo y brindar capacitación constante a los trabajadores sobre el cumplimiento de la normativa de seguridad, el uso de equipo, maquinaria y herramienta. Este trabajo concluye con la propuesta de un modelo de ART para cada rubro, la misma que puede ser adaptable y replicable en otros proyectos de construcción similar, contribuyendo así a la mejora en la seguridad. Finalmente, se destaca la necesidad de promover una cultura de prevención y cuidado en el área de la construcción.