Importancia del ajustador de siniestros en el mercado global de seguros y propuesta de fortalecimiento para incrementar el portafolio de negocios de ajustadores ecuatorianos - Brito Quirola, Fabián Alejandro (2017)
El ajustador de siniestros es parte indispensable en el mercado global de los seguros,ya que unos de los principios básicos en lo que se basa la ciencia del seguro se denomina indemnización, es decir resarcir todos aquellos daños o perdidas que han sufrido las personas o entidades a causa de algún evento incierto y que a su vez estás posean un seguro en cualquiera de los ramos que existen. Lo que quiere decir que el ajustador determina el monto del ajuste para que el reclamo se pueda liquidar satisfactoriamente o a su vez que este sea negado. La presente investigación tiene como objeto determinar la importancia y analizar como actúa en el modo de operar del ajustador de siniestros en el sistema asegurador mediante casos reales tomando como ejemplo el terremoto de Manabí del 2016. A su vez, describiremos y analizaremos la problemática actual que tienen los ajustadores ecuatorianos desde el punto de vista de administración empresarial, para con esto armar una propuesta de fortalecimiento para los ajustadores ecuatorianos con el fin de que estos puedan aumentar su portafolio de negocios y crecer en la industria aseguradora.