Estrategia didáctica innovadora para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de inglés de educación primaria en Esmeraldas - Góngora Daza, Sabrina Patricia (2025)
La comprensión lectora permite un mejor desarrollo en el aprendizaje del idioma inglés, lo que desafía a los educadores a buscar estrategias de enseñanza para mejorarla. Para diseñar una estrategia de enseñanza para mejorar la comprensión lectora en inglés de los estudiantes de primaria de Esmeraldas, se realizó una investigación de enfoque mixto, con un alcance descriptivo y exploratorio. La investigación incluyó una muestra de 20 estudiantes de 5to grado de una institución educativa y 5 docentes de diversas instituciones educativas de Esmeraldas. Los métodos utilizados fueron el inductivo-deductivo, el análisis descriptivo y el análisis-síntesis, apoyados en un cuestionario como principal instrumento de recolección de datos. Entre las técnicas aplicadas se encontraron encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes que ayudaron a conocer las principales barreras y oportunidades para mejorar la comprensión lectora. Los resultados indicaron que los estudiantes enfrentan dificultades para comprender textos en inglés debido a factores como la falta de vocabulario, la complejidad gramatical y la falta de estrategias efectivas de lectura. La investigación también identificó el interés de los estudiantes en temas específicos, como aventura, ciencia y tecnología, lo que permitió adaptar la selección de textos a sus preferencias. Las actividades interactivas y el uso de herramientas digitales favorecieron un aprendizaje más dinámico y personalizado, aumentando la motivación y el compromiso de los estudiantes