Modelo de asociatividad para la producción y exportación de vino elaborado a base de cacao del cantón San Lorenzo hacia el mercado de Ontario, Canadá - Molina Mina, María José (2019)
El presente trabajo de grado consiste en cumplir con el objetivo de elaborar un plan de exportación de Vino de cacao hacia la provincia de Ontario, Canadá previo a la creación de la asociación ASOCASA formada por productores del cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas¨, lugar en el cual se desarrollará el proyecto. El sector cacaotero del cantón San Lorenzo, actualmente se dedica a la producción de cacao nacional, forastero y CCN51 para su venta a intermediarios, los cuales definen el precio de compra según el mercado. Con el fin de cubrir la necesidad de desarrollo del sector en el lugar, se utilizó la técnica de entrevistas a los productores de la parroquia Calderón y Casa de Pobre para con la información recolectada, conocer las falencias y capacidades de producción del sector en la zona que favorezcan la elaboración de productos terminados. Para el desarrollo de este proyecto se evaluarán las características y atributos con los que contará el producto y con los que se pretende cuente la asociación para su apertura a mercados internacionales. Por otra parte, se determinó la fracción arancelaria en la que se clasificará el vino para su comercialización internacional. Así mismo, para la exportación del producto, se presenta la propuesta de comercializar en Ontario, Canadá el vino en botellas con un volumen de 750ml, con las adecuaciones necesarias de etiquetado según los requisitos no arancelarios del país en estudio. Dentro del análisis realizado respecto al mercado objetivo, se estudia la situación del sector vinícola actual en ambos países. De igual manera, mediante un análisis PESTEL se analiza la situación política, económica, social, tecnológica, ecológica y legal de Canadá, aspectos que ayudarán a determinar la posibilidad que tendrá el producto de ser aceptado por el mercado meta al que se pretende llegar y establecer los clientes potenciales a los que se dirigirá. Dentro de este estudio también se realizó un análisis interno previo, llamado análisis FODA, este en relación al sector cacaotero del cantón, y se determinó cuál podría representar el problema diagnóstico para las operaciones de la asociación en un futuro. Se propone un organigrama general para la asociación y la descripción de los puestos que se considerarán en la administración, además se plasma de forma gráfica el proceso de producción mediante el cual se obtiene el vino de cacao. Por último, se realizará un estudio y desarrollo financiero con sus respectivas proyecciones en base a la inversión necesaria para la creación de la asociación e introducción del producto al mercado destino.