Aplicación de crioterapia en pacientes de 45 a 60 años de edad que realicen ejercicios anaeróbicos en el centro de rehabilitación “Namaste Fit” en el periodo 2019-2020 - Bynoth Chicaiza, Bryan Kevin (2021)
El dolor muscular generalizado al momento de finalizar una actividad física de alto rendimiento resulta ser uno de los principales factores que desmotivan a los pacientes adultos a proseguir con su entrenamiento físico, lo cual causa que los pacientes abandonen su rutina habitual de actividad física además de rutinas de entrenamiento físico exigido como parte de su programa de rehabilitación, lo cual debe desarrollarse constantemente para lograr una adecuada recuperación. Objetivo: Determinar la efectividad de la crioterapia en pacientes de 45 a 60 años de edad que realicen ejercicios anaeróbicos para reducir el dolor y promover el aumento de rangos de movimiento articular en el Centro de Rehabilitación y Entrenamiento Físico “Namaste fit”, fue un estudio de tipo observacional-descriptivo-transversal de enfoque cualitativo. Materiales y Métodos: Pacientes entre 45 a 60 años que asistan al centro de rehabilitación por más de un mes y presenten un dolor igual o mayor a 3 según EVA en la región cervical, se aplicó crioterapia tras cada sesión de ejercicios anaeróbicos realizados y se evaluó dolor y rangos de movilidad en la zona. Resultados: los estudios demostraron una diferencia estadísticamente significativa (p valor ≤ 0.05) en lo que concierne a las variables analizadas, lo que refleja que si existe sensibilidad entre los instrumentos. Conclusiones: Al concluir el estudio se destacó que la crioterapia en efecto disminuye el dolor en pacientes tras haber realizado ejercicios anaeróbicos en un promedio de 2 puntos según la escala visual analógica (EVA) en todos los participantes de este estudio, De igual manera se destacó un aumento en rangos de movilidad en todos los participantes lo cual aumento en un promedio de 6 grados según la goniometría realiza, cabe recalcar que existió una disminución de dolor mediante crioterapia a corto plazo evidenciado por todos los participantes de estudio, pero esta técnica carece de evidencia al ser considerada como una solución a largo plazo.