Discurso e imagen que muestra el diario El Heraldo de la ciudad de Ambato con respecto a tres acontecimientos importantes de la vida nacional: el conflicto de Angustura, la crisis energética y la muerte cruzada - Aguirre Arias, María Gabriela (2012)
La comunicación es un medio imprescindible en la vida humana. Su evolución ha generado diversas transformaciones sociales, y cada vez los grupos humanos han desarrollado nuevas y mejores maneras de comunicarse, prueba de ello es la invención de la imprenta por Gutenberg. La información ha sido una necesidad constante en las sociedades ávidas de conocer los acontecimientos de su entorno. Al mismo tiempo, la información se transformó en una herramienta de control social y poder, inclusive antes de que apareciera la llamada prensa de masas”. Con la revolución industrial, la información se transformó en una mercancía, pero al mismo tiempo en una poderosa arma de control de los grupos sociales. Napoleón, gobernante que fustigó a la prensa aunque fingía defenderla, es una prueba histórica de esta realidad. La prensa de masas, que se originó en el siglo XIX, y cuyo desarrollo posterior permitió la construcción de imperios mediáticos” en los que grupos de poder aglutinaron varios medios de comunicación, creció junto al desarrollo económico y social de ese periodo dotando a los lectores de noticias sensacionalistas” anuncios publicitarios, y por supuesto, generando un determinado discurso en la sociedad. Algunos estudiosos como Marshall McLuhan o Miguel Roiz han tratado de establecer las características y efectos sociales de la llamada prensa de consumo”, la misma que genera y afianza estereotipos, estilos de vida, puntos de vista y modas. Su influencia convierte al individuo en un sujeto pasivo que acepta, sin análisis crítico,determinados discursos propuestos...