¿Será el virus del Triatoma (TrV) una posible estrategia para controlar la enfermedad de Chagas?: Revisión Bibliográfica - Ruiz Mena, Camila Monserrate (2024)
La enfermedad de Chagas (ECh) es causada por el Trypanosoma cruzi y transmitida por insectos Triatominos, es endémica en 21 países de las Américas y es considerada como una enfermedad tropical desatendida. En Ecuador 200.000 personas se encuentran infectadas con el parásito, y al menos 6,2 millones están en riesgo de infección. Se registran 16 especies de triatominos distribuidos en 18 de las 24 provincias. Una de las principales formas de controlar esta enfermedad ha sido a través del control químico. Por lo que uso y abuso de los insecticidas ha desencadenado la eliminación tanto de enemigos naturales de los triatominos, como de otras especies que pueden ser beneficiosas para el hombre, produciendo un gran deterioro en el medio ambiente y provocando que los insectos sean cada vez más resistentes a los insecticidas aplicados. Por este motivo, este trabajo es una revisión bibliográfica que busca plantear nuevas e innovadoras estrategias de control, para lo que se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos y se seleccionaron estudios publicados en los últimos 40 años, enfocándose en investigaciones que evaluaron el rendimiento del virus del Triatoma (TrV) como uno de los posibles métodos de control biológico para detener esta enfermedad. El TrV al ser un virus sin envoltura, de ARN monocatenario de sentido positivo (+ ssRNA) de la familia.Dicistroviridae, ha mostrado efectos paralizantes en patas y dificultades al desprenderse de la exuvia, como también reducir la fertilidad y la longevidad de los triatominos. Estos hallazgos prometedores sugieren que el TrV podría desempeñar un papel crucial en futuras estrategias de control de la ECh, por lo que se recomienda incrementar el número de estudios para ampliar y comprender este panorama.