Análisis de la vulneración del derecho a la seguridad social por la inobservancia del empleador en el cumplimiento de sus deberes formales sobre los aportes obligatorios al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social durante el año 2020 - Orozco Garzón, Iván Patricio (2022)
La presente disertación analiza las aportaciones que el empleador debe realizar al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social en función de su rol dentro de la relación laboral que se entabla con el trabajador en observancia de la seguridad social como un derecho y prestación pública (Orellana, 2019). En este orden de ideas, se estudiarán y se analizaran los principios constitucionales que regulan esta interacción jurídica y el funcionamiento del aporte patronal como parte de la naturaleza prestacional de la seguridad social (LSS, 2001, art.16). Resulta relevante analizar la naturaleza de la relación jurídica entre el IESS, los empleadores y los trabajadores en relación de dependencia como sujetos que intervienen dentro de la realidad social a partir de una obligación jurídicamente determinada de aportar al sistema de seguridad social ecuatoriano. En este contexto, la relación jurídica que recae sobre el empleador y el IESS es de naturaleza pecuniaria coactiva (Jarach,1996), que se presta a favor del Estado en función de la competencia constitucional o legalmente reconocida. En función de un análisis normativo, doctrinario y jurisprudencial de las aportaciones del empleador como garantía del derecho a la seguridad social, la presente disertación pretende estudiar y evidenciar las vulneraciones que sufre este derecho dentro del marco de las interacciones de los sujetos intervinientes, así como la precariedad e insuficiencia de los procedimientos administrativos para el cobro de cartera vencida.