Hub de innovación cultural y emprendimiento, Bogotá - Buenaño Palacios, Eduardo David (2023)
La zona de estudio se ubica en Bogotá, Colombia, dentro de las localidades1 de Chapinero y Barrios Unidos en el nororiente de la ciudad. La zona tiene como condicionante el nuevo metro elevado de Bogotá el cual reconfigurara el espacio público y su entorno. Actualmente se presenta problemáticas socioeconómicas y demográficas conjuntamente con una movilidad saturada por vehículos, personas y bicicletas. Estos problemas se evidencian e intensifican debido a su poco o nulo espacio público, mal estado de las aceras, edificaciones en estado precario, inseguridad y fraccionamiento entre las dos grandes localidades. De esta forma se suma a las problemáticas la implantación de la estación 16 de la primera línea metro de Bogotá. La movilidad de personas en la zona es abastecida por el transporte masivo tipo BRT (Sistema de bus de transito rapido) Transmilenio y el SITP (Sistema Integral de Transporte Público), juntos estos medios de transporte mueven alrededor de 3 millones de personas, Movilizando aproximadamente 200.000 personas por hora en este sector.