Manual de ejecución del proceso de impermeabilización correctiva de terrazas de viviendas y edificios para maestro albañil - Martínez Quiroz, Samuel Benjamín (2025)
El ser humano orientado en la necesidad de la protección de estructuras de agentes externos y agua ha desarrollado diversos métodos los cuales, han evolucionado con el tiempo. La civilización romana, mesopotámica y egipcia, emplearon materiales naturales para de esta manera garantizar la protección de las instalaciones. En el caso específico de los egipcios, hicieron uso de betún y arcillas, para de esta manera sellar barcos y tumbas; los mesopotámicos usaron asfalto con cañas para la impermeabilización de canales y depósitos de agua (Henshell, 2017). Por otra parte, los romanos emplearon técnicas más avanzadas como el hormigón romano o el opus caementicium, el cual, cubre la superficie con cal viva, agua y puzolana, una arena volcánica, haciendo uso de altas temperaturas. Siendo estos procedimientos los que sentaron base para las practicas siguientes. En la Edad Media, se usó para impermeabilizar la paja, brea y la resina de los árboles, con los que se protegían los trechos y las construcciones (Bettegnice, 2023). El Renacimiento, fue la etapa en la que progresaron las técnicas de albañilería, haciendo uso de ladrillos cocidos, esto creó una mejora significativa en la resistencia al agua de las edificaciones. En la Revolución Industrial, en el periodo de los siglos XVIII y XIX, fueron los avances tecnológicos los que sirvieron de apalancamiento al progreso de estas prácticas, con el uso de materiales más efectivos (Tapia Naranjo, 2018). En este sentido, el asfalto se establece como el elemento clava para la impermeabilización de carreteras y techos, por otra parte, el alquitrán de hulla fue empleado para las superficies urbanas. Adicionalmente, se empleó membranas de caucho en el caso de la protección de estructuras más complejas. Fue en el siglo XX, la época en el que los métodos de impermeabilización se modernizaron, entre 1920 y 1950, se masificó el uso de membranas prefabricadas acompañadas de materiales en base al bitumen (Hurtado, 2021).