Impacto de los polimorfismos genéticos en la efectividad de intervenciones nutricionales frente a tratamientos farmacológicos en niños y adolescentes con obesidad - Carvajal Parra, Natalia Ivette (2025)
La obesidad en niños y adolescentes constituye un desafío prioritario de salud pública, no solo por su elevada prevalencia, sino también por las complicaciones metabólicas, cardiovasculares y psicosociales asociadas. Además de los determinantes ambientales y conductuales, se reconoce la influencia de polimorfismos genéticos que pueden condicionar la predisposición al exceso de peso y modular la respuesta a distintas intervenciones. En este contexto, resulta pertinente analizar el impacto de dichos polimorfismos para comprender su papel en la efectividad de las estrategias nutricionales y farmacológicas, y avanzar hacia un abordaje más personalizado de la obesidad pediátrica. Con este propósito, se realizó una revisión sistemática rápida siguiendo las directrices PRISMA y el Cochrane Handbook, que incluyó 19 ensayos clínicos en población de 8 a 16 años provenientes de diversas regiones, principalmente Europa, Japón, Estados Unidos y Latinoamérica. Los tamaños muestrales oscilaron entre 75 y más de 500 participantes. Los genes más investigados fueron FTO, MC4R, ADRB3, LEPR, TMEM18 e IL6. En conjunto, los estudios sugieren que estos polimorfismos se asocian con variabilidad en los efectos de intervenciones basadas en dieta, ejercicio y, en algunos casos, tratamientos farmacológicos, observándose diferencias en la reducción del índice de masa corporal, la composición corporal y marcadores metabólicos como el perfil lipídico y la sensibilidad a la insulina. Los hallazgos evidenciaron una heterogeneidad considerable entre los estudios, atribuible a diferencias metodológicas, características de las muestras y herramientas empleadas. Si bien algunos trabajos reportaron asociaciones significativas entre determinados alelos y la respuesta terapéutica, otros no confirmaron dichos resultados. No obstante, se observa un consenso creciente sobre la relevancia de integrar la genómica en la atención clínica pediátrica, promoviendo estrategias de prevención y tratamiento personalizadas, multidimensionales y costo-efectivas, orientadas a optimizar la calidad de vida de niños y adolescentes con obesidad.