Plan de factibilidad comercial y análisis financiero para una empresa dedicada a la comercialización de sorbetes comestibles en la ciudad de Quito. Caso: Sorvet - Quendi Sánchez, Wilman Gustavo (2022)
En los últimos años, varios países del mundo se han sumado a la prohibición de artículos de un solo uso hechos de plástico, esto debido al impacto causado al medio ambiente. En varias ciudades de Ecuador ya se ha puesto en vigencia leyes que prohíben estos artículos o se han aplicado impuestos especiales a la compra de estos productos con la finalidad disminuir su consumo. De igual manera, en la actualidad cada vez son más las personas que se preocupan por el bienestar del planeta y optan por consumir productos reciclados o reutilizables. El presente proyecto es un plan de negocio para la creación de una tienda dedicada a la comercialización de sorbetes comestibles en la ciudad de Quito, una alternativa innovadora y diferenciada al ofrecer sorbetes que mantendrán intacta la bebida de las personas que la consumen, y que al finalizarla podrán degustar también de su sorbete, apoyando así, a uno de los objetivos que el gobierno quiere implantar en el país y a la tendencia mundial por concientizar el impacto y contaminación ambiental causada. En el desarrollo del trabajo de investigación se explica aspectos fundamentales del negocio y el desarrollo de planes estratégicos, operacionales, marketing y financieros, mismos que han ayudado a concluir que existe una factibilidad en el proyecto. Actualmente existen empresas que comercializan productos similares, sin embargo, no cuentan con un gran inventario cumplir con la demanda, dando como resultado una demanda insatisfecha, los ingresos son generados por la comercialización del producto, proyectan una rentabilidad del 20% al 40% sobre su costo. La inversión inicial requerida para llevar a cabo el proyecto es relativamente baja y su recuperación es relativamente inmediata.