Origen de las poblaciones introducidas de Scinax quinquefasciatus (Anura: Hylidae) en las islas Galápagos - Pazmiño Jaramillo, Diana Alexandra (2011)
En el año 1998, se registró la primera población establecida de la rana Scinax quinquefasciatus en la isla Isabela, Archipiélago de Galápagos. Recientemente también fue registrada en la isla Santa Cruz. Se desconoce la población de origen para esta invasión y el medio por el que lograron llegar a las islas. En el presente estudio se muestrearon 2928 pb de ADN de genes mitocondriales (12S, ND1, CO1 y CYTB) de 53 individuos de 26 poblaciones continentales y una introducida (Puerto Villamil) de S. quinquefasciatus para determinar la población de origen asi como el número de eventos de invasión de las islas Galápagos. El análisis de inferencia Bayesiana concuerda con el de Máxima Parsimonia: ambos muestran tres clados bien definidos y con buen soporte entre las poblaciones continentales de S. quinquefasciatus. Los clados son parapátricos y se reemplazan latitudinalmente. El clado Norte se distribuye en las provincias de Esmeraldas y la zona norte de Manabí; el clado Centro en la zona sur de Manabí, Los Ríos y el norte de Guayas; y el clado Sur en Guayas y El Oro. El clado Centro presenta dos grupos genéticos diferenciados simpátricos y con alto soporte. Las muestras de Galápagos (Puerto Villamil, Isla Isabela) pertenecen a ambos grupos. Pruebas de topología en base a bootstraps paramétricos rechazaron la hipótesis de monofilia en la población insular, lo cual sugiere que han existido al menos dos eventos de colonización. En cuanto a la diversidad genética, el análisis molecular...