Eficacia de higiene de manos en la prevención de infecciones relacionadas a la asistencia sanitaria - Guerrero de la Cruz, Marilyn Anahí (2025)
Esta investigación se centra en la eficacia de la higiene de manos para la prevención de infecciones asociadas a la atención sanitaria (IAAS) en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) de Ambato, Tungurahua. Se desarrolló un manual de estrategias multimodales que incluye programas de capacitación continua, campañas de concienciación, políticas y protocolos institucionales actualizados, sistemas de monitoreo y retroalimentación, y mejoras en la disponibilidad de insumos y la infraestructura de los puntos de higiene de manos. El objetivo principal fue identificar y analizar las barreras y facilitadores que afectan la adherencia a las prácticas de higiene de manos del personal sanitario, diseñar un modelo integral de intervención y evaluar su efectividad. La metodología incluyó la recolección de datos a través de cuestionarios, observaciones directas y entrevistas, seguido de un análisis exhaustivo de los datos para identificar patrones y áreas de mejora. Los resultados demostraron que la falta de recursos y la carga de trabajo excesiva son las principales barreras, mientras que las capacitaciones previas y las políticas de apoyo son facilitadores importantes. La implementación de programas educativos, campañas basadas en directrices de la OMS, y el uso de tecnologías innovadoras para el monitoreo continuo mejoraron significativamente la adherencia a las prácticas de higiene de manos. Se concluye que la adopción de un enfoque multimodal es esencial para mejorar la higiene de manos y reducir las IAAS. La investigación destaca la necesidad de un compromiso institucional continuo para mantener altos estándares de higiene y seguridad en la atención sanitaria, beneficiando a pacientes, personal sanitario y la comunidad en general. Las recomendaciones incluyen la implementación de sistemas de monitoreo continuo, mayor disponibilidad de insumos y programas de capacitación regular para el personal sanitario.