Proyecto de factibilidad para la creación de un taller mecánico multiservicio de vehículos asiáticos en el sector de Playa Chica - Valle de los Chillos - Escudero Barreno, María José (2013)
restricción de importaciones, sin embargo en el Cantón Rumiñahui el crecimiento es de 8%, por lo cual se encontró la necesidad de crear un taller automotriz multiservicio de vehículos asiáticos que brinde servicios eficientes, confiables, eficaces y garantizados. El presente trabajo analiza los principales elementos para determinar la factibilidad de la creación de un taller automotriz multiservicio de vehículos asiáticos en el sector de Playa Chica – Valle de los Chillos, obteniendo resultados que ayudaron a determinar el entorno, la demanda de los servicios a ofrecer, las necesidades técnicas, financieras y posibles riesgos del proyecto. El taller será una persona natural obligada a llevar contabilidad ubicado en el centro de Playa Chica del Valle de los Chillos y se define como mercado objetivo al 61% de la población, a quienes se les aplicó una encuesta para conocer sus principales necesidades, a la vez se aplicaron entrevistas para conocer a los competidores directos del sector, con el fin de definir el planteamiento de estrategias de mercado. Con los datos que nos proporciona el estudio de mercado, técnico y de gestión, se definió en el estudio financiero la inversión inicial necesaria para el proyecto por USD 58,292.23, el proyecto presenta flujos de fondos positivos lo cual indica que el VAN es USD 23,831.83 y la TIR es 28.91%, determinando la creación de un taller automotriz en este sector es viable.