Internacionalización de la empresa 'Ginsberg Ecuador S.A.' para la exportación de 'Biostress' al mercado andino - Játiva Troya, Katherine Alexandra (2014)
En el entorno económico actual, teniendo al dinamismo y la globalización como las principales características, resulta imperativo el surgimiento de economías de escala que logran, mediante la expansión, reducir a largo plazo los costes de las empresas a medida que se aumenta el volumen de producción. Esto junto con el desarrollo de nuevas tecnologías, el crecimiento sostenido de economías emergentes genera a su vez un mercado más competitivo y cambiante. Como consecuencia, los empresarios deben tener una visión cosmopolita tratando de expandir sus fronteras para generar más beneficios mediante la reducción de sus costos. La internacionalización aparece como una necesidad para las empresas, mostrándose como una estrategia de crecimiento. Sin embargo, es importante recalcar que se trata de un proceso complejo y costoso, que en ocasiones puede perjudicar a la empresa si no se realiza un análisis previo estratégico, serio y riguroso antes de tomar tal decisión. Este proceso, como en todos, implica fuertes gastos y para compensarlos se necesita otorgar valor a la empresa. Por tal razón, la meta de una empresa que busca internacionalizarse debe ser, obtener ventajas competitivas que le permitan superar a la competencia. El objetivo de ser internacional no es ser más grande sino mejor. El proceso de internacionalización, depende de un análisis profundo de factores internos como: su capacidad instalada, infraestructura, maquinaria y tecnología, capital humano, capacidad de producción, número de productos, cifras de ventas anuales, porcentaje de crecimiento anual. Asimismo factores externos cómo: oportunidades comerciales, políticas de gobierno, firma de convenios, reformas legales, preferencias de los consumidores, etc. Es necesario que las empresas tengan una visión global que permita su inserción en los mercados internacionales y las prepare para una constante y creciente competencia externa. Para esto se requiere, en principio, determinar el potencial que tiene una empresa para exportar sus productos