Comprensión lectora y rendimiento académico en el proceso de enseñanza aprendizaje de educación básica media. - Oña Chicaiza, Ángel Marcelo (2023)
El propósito de la presente investigación es el análisis de la incidencia que tiene la comprensión lectora en el rendimiento de los alumnos de educación media, debido a que presentan problemas de pronunciación y fluidez al leer. Para lo cual, se realizó una investigación de tipo experimental con un enfoque cuantitativo, de corte transversal y de alcance descriptivo, con el uso de la técnica de la encuesta y como instrumento el Test CLIP V5, aplicado a 41 alumnos divididos dos grupos (control y experimental), donde los resultados obtenidos mostraron una distribución estándar, por lo que se rechaza la hipótesis nula de que los resultados obtenidos son similares y se acepta la hipótesis alternativa de que los resultados son distintos, dado el grupo experimental en el post test de 9,02 en comparación con el del pre test de 2,96, concluyendo así que, existe cambios significativos en el rendimiento al aplicar estrategias para la mejora de la comprensión lectora en los estudiantes.