Prototipo de automatización de un sistema de riego controlado con comunicación inalámbrica e internet de las cosas (IoT) - Torres Quinchiguango, Alexander Paul (2021)
La presente investigación tiene como objetivo evidenciar el proceso de investigación para la automatización de un sistema de riego controlado con comunicación inalámbrica e internet de las cosas (IOT) y la incorporación de Hardware libre Arduino. Hoy en día estamos viviendo grandes cambios a causa de los avances tecnológicos; La interconectividad de objetos cotidianos con cualquier tipo de conexión (WiFi, bluetooth, cable, etc.) ha permitido intercambiar información con el fin de controlar diferentes elementos inteligentes de manera remota, así como recibir alertas y conocer el estado de los dispositivos (IoT). Gracias a este tipo de tecnologías la agricultura no podría ser ajena a esta realidad por lo que se propuso automatizar un sistema de riego el cual se detalla a continuación. Para el desarrollo de dicho proyecto se ha dispuesto de una secuencia de capas; La primera capa consto de una red de sensores, encargados de obtener datos como: humedad del suelo, humedad relativa y temperatura; La capa siguiente, enviará los datos recolectados a través de una comunicación inalámbrica Xbee bajo el protocolo estandarizado IEEE 802.15.4. a un nodo central. La siguiente capa consto de un servidor cliente el cual recibirá los datos y los envíará al servidor local para posteriormente almacenar, gestionar y visualizar dicha información; finalmente la última capa enviará la información al nodo central, la cual permitirá la apertura de la electroválvula de riego ON/OFF de manera automatizada. De esta manera se consiguió llevar un control de riego en un cultivo, con la finalidad de reducir el esfuerzo humano, suministrando la cantidad de agua necesaria que requiere un cultivo y lo más importante evitar el desperdicio del recurso hídrico.