Prevalencia de lesiones en columna lumbar por sobreesfuerzo en trabajadores de la construcción en tareas de soldadura y albañilería en la constructora Arq Concept mediante la aplicación de la ecuación Niosh en el período noviembre 2012 - Reinoso Hidalgo, María Clara (2013)
En la actualidad la falta de conocimiento y de medidas de prevención a nivel laboral, conllevan a la posible aparición de lesiones en el cuerpo humano, especialmente a nivel de columna lumbar que es el sitio específico donde se aplica la mayor parte de carga corporal. Mediante la aplicación de la ecuación de NIOSH se busca establecer las posibles causas de aparición de trastornos en columna lumbar en los trabajadores de construcción, especialmente en las tareas de soldadura y albañilería; tomar medidas de prevención por parte del Estado, de las empresas y de los propios trabajadores es importante para mejorar la calidad de vida de los mismos, tanto a nivel físico como mental y por lo tanto elevar la productividad en el campo laboral.